gototopgototop
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
"Cредняя школа № 7 г. Гомеля"

ул. Минская, д. 12, 246034, г. Гомель
тел. 32-18-06,
sovroo-sch7@mail.ru

Ваше мнение
Просим вас выразить мнение о целесообразности и необходимости введения единой формы для учащихся нашей школы
необходимо ввести единую форму одежды
необходимо ввести элементы (галстук) одежды делового стиля
не вводить ни единой формы одежды, ни элементы одежды делового стиля
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, позвонив по телефону 32-18-06 (приемная) или отправить сообщение по электронной почте на адрес sovroo-sch7@mail.ru


Гомельский областной институт развития образования



Ученик не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь




Принцип действия АПИ: осуществляет периодический контроль оптической плотности окружающей среды и сравнивает результат с пороговым значением, при задымленности выдает звуковой сигнал пожар*

Правила установки АПИ:
размещается на потолке в середине помещения; 
допускается устанавливать:

  • на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее,
  • на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см;
  • не рекомендуется установка ближе 50 см от угла.


* Сигнал выключается автоматически после прекращения вызвавшего его воздействия.

С января 2004 г. согласно строительным нормам Беларуси «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам, некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена. Но, увы. Одна бабушка-пенсионерка, долго не размышляя, избавилась от извещателя очень просто — сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Очень часто приходится отвечать на вопрос людей, которые заселяются в новые квартиры: «А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?» Во-первых, в соответствии с пунктом 13.6 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий и индивидуальных гаражей» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.

И, во-вторых, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда, уходя из дома, выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что так же поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте….

Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.